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Tati, a minha receita é PATÉ DE FÍGADO DE AVES

dezembro 3, 2008

A minha única receita, aliás uma adaptação do Mestre Charlô, é o PATÉ DE FÍGADO DE AVES. As “aves”, por sinal, são somente galinhas. É bem simples e sensacional. Faz sempre sucesso. Aí vai:

PATÊ DE FÍGADO DE AVES

 

INGREDIENTES

1/2 fígado de galinha; (meio quilo, não?)

300 g de margarina (não serve manteiga e não sei o porquê);

1 xícara de creme de leite fresco;

2 colheres de chá de sal;

Pimenta do reino moída na hora;

1 colher de chá de noz moscada ralada;

4 colheres de farinha de trigo;

4 ovos;

4 colheres sopa de conhaque Remmy Martin, de preferência (ou Napoleon).

MODO DE PREPARO

Bater o fígado bem limpo no liquidificador;

Peneirar e bater novamente com todos os outros ingredientes;

Por último o creme de leite;

Assar em forma de bolo inglês (de preferência de ferro com tampa), untada;

Cobrir com papel de alumínio em banho-maria no forno por mais ou menos 1 hora;

A 100º graus

Esperar esfriar

IMPORTANTE:

Faca o teste do palito para verificar o ponto;

Deve sair úmido, mais sem a massa grudada nele;

Dura aproximadamente 3 meses na geladeira. Nunca congelar.

Servir com fatias de pão, ou acompanhamento de saladas, ou puro, como entrada.

9 comentários

  1. essa receita vem de Tati ou pra Tati?
    assinem seus posts please
    não que seja essencial, mas só pra organizar.


  2. A receita também é de Toinho, vulgo Antonio Henrique.
    Tatty, vou dizer pra ele assinar, acho que tá se esquecendo…como eu fazia antes tb, no começo!
    No mais, gostei muito desta receita, adoro fígado! Gostei tb de saber que dura até 3 meses na geladeira. Acho que vou testar com um fígado de pato que tenho aqui no congelador…
    Bjs
    Sandra


  3. é pra tati! no caso, pra mim🙂 e eu já comi (uma só vez, podia ter mais :)) e aprovei com entusiasmo!
    sandry, tu podias fazer pra esse fim de semana. pra um vinhozinho à noite…
    bj.


  4. Ok Bem vindo Toinho, eu sou Tatty a chatinha que fica pedindo pras pessoas assinarem os posts (principalmente sandra que é a que mais esquece)🙂


  5. Tatty,
    você e berna conheceram ele na praia um dia, lembra? estavam ele e léa, a da rola!
    Beijo
    SANDRA CRISANTO SOUTO MAIOR🙂


  6. toinho
    a medida é esta mesmo, só meio fígado de galinha (pergunta). é porque eu fiz com um fígado de pato (e usei ele inteiro, não só a metade), e o gosto de fígado passou lááááá longe, além de ter ficado da cor branca-bege após assado..😦
    sim, acredito que seja preciso untar a formae povilhar trigo, não é (pergunta).
    beijos,
    sandra


  7. Gostaria de saber qual a durabilidade desse patê de fígado de aves. Depois de pronto deve ser consumido em qttos dias??


  8. Qual a durabilidade dessa receita de fígado de galinha??


  9. Achei no blog de Katsuki uma outra receita de paté de fígado de galinha e esta, diferentemente da de Tpinho, que leva apenas 1/2 fígado da ave, consome 500gramas!
    Patê de fígado de galinha
    4-6 porções

    Preparo: 20 minutos, mais o tempo para resfriar e gelar
    Cozimento: 10 minutos

    Ingredientes:
    – 375 g de manteiga sem sal
    – 2 dentes de alho amassados
    – 500 g de fígado de galinha limpo e picado
    – 6-8 colheres (sopa) de brandy
    – sal e pimenta

    Preparo:

    Derreta 50 g de manteiga numa frigideira grande em fogo médio, até começar a espumar. Diminua o fogo, acrescente o alho e mexa por 2-3 minutos, até ficar macio mas não dourado demais.

    Adicione o fígado de galinha, aumente o fogo para médio e mexa vigorosamente por 5-8 minutos, até a carne dourar por fora mas ficar rosada por dentro.

    Acrescente o brandy e mexa bem. Deixe borbulhar por 1-2 minutos, depois transfira para o processador ou liquidificador. Junte a manteiga em pedaços, reservando 50 g. Bata até obter uma pasta homogênea e tempere a gosto.

    Distribua o patê em recipientes individuais ou numa tigela e alise a superfície. Derreta a manteiga restante numa panela limpa e espalhe sobre o patê. Espere esfriar e deixe na geladeira de um dia para o outro. Sirva o patê frio acompanhado por torradas quentes, se quiser.



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