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“De mole aqui só o siri!”*

setembro 11, 2007

Por Bob Moustache

Uma dupla gastronômica que logo se apresenta aos imigrantes nordestinos que tentam ganhar a vida nas bandas d’além Bahia é a formada pela hortaliça rúcula e pelo tomate seco.
E num é que agora essa dupla virou “arroz-de-festa” em reuniões nas casas de bacanas recifenses?! A falta de um deles nas saladas de entrada dos jantares e saraus pode dar como certa a ausência do anfitrião na coluna do Orismar!
Pois é, mas não é todo cabôco que conhece essas iguarias não.
Vejam o caso que se desenrola aqui, tendo como protagonistas Tiago Andrade, hoje mais conhecido pela alcunha de Zé Cafofinho, e o nosso representante da raça, o marinheiro Gustavo Peixoto, famoso nas praias de Pau-Amarelo por sua habilidade em subir coqueiros e por seu talento como luthier (é o freeescooo!) de bombos de macaíba.

Desacostumados a andar pelas áreas nobres do Recife, lá iam nossos dois ilustres rumo a uma festança de reveillon numa casa localizada no abastado bairro do Parnamirim. Chegando na função, o nosso homem dos mares (na época sua maior travessia ainda era o rio Timbó) se deparou com uma farta mesa de frios e sem nenhuma hesitação entrou abaixadinho que nem mecânico de skate, calibrando seu prato com uma quantidade “razoável” de tomates secos. Cafofinho, um pouco mais rodado pois já tinha tentado a sorte na capital paulista, se aproximou do companheiro e deu a chamada:
– Guga véi, tem muito aí! Tu não sabe o que é isso não é?!
Ôi, e num é siri mole não é?!

Foi-se o tempo em que nosso aclamado siri mole tinha vez nas mesas da sociedade pernambucana.
Em memória do prato esquecido, uma receita de moqueca com o crustáceo saída das páginas do livro de cozinha de Zélia Suassuna, fiel escudeira do nosso escritor Ariano, que mantém a nossa tradição culinária de pé (“de mole aqui só o siri!”, costuma ameaçar o ilustre paraibano aqueles mais modernos):

MOQUECA DE SIRI MOLE
INGREDIENTES:
500g de siri mole
3 tomates grandes picados
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão médio picado
1 molho de coentro
3 galhos de cebolinha
Leite grosso de 3 cocos
Suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal a gosto

MODO DE PREPARAR:
Machuque o alho, o sal e o coentro e misture ao siri mole. Deixe descansar.
Machuque o restante dos temperos, adicione o suco de limão e divida em
duas partes. Numa panela aberta, coloque o siri mole com uma parte dos temperos
e leve ao fogo para refogar durante 3 minutos. Em seguida acrescente o leite
de coco, mexendo. Junte a segunda parte do tempero, o azeite de oliva e deixe
no fogo por mais 15 minutos. Antes de retirar do fogo, adicione o azeite de dendê.
Decore com tomate, cebola, pimentão em rodelas e folhas de coentro. Sirva com
arroz branco e farofa.

* texto/receita publicado no extinto site O Carapuceiro (hoje em pleno funcionamento no formato blog – http://www.carapuceiro.zip.net), acho que era idos de 2002…

5 comentários

  1. Quem postou esse texto e receita?

    Vamo assinar gente!!!

    Bolo


  2. eu só sei q bob moustache pega pior q dr.estranho…


  3. Bolão,

    massa o Blog. òtima idéia!!!
    Meu velho, o texto tá assinado. “Bob Mustache” é Beto “enroladinho” Azoubel. Esse é o nome de guerra dele em Copacabana.sabia não? grande abraço. Gilvan


  4. Gilvaneide,

    A idéia do Blog foi de Berna, só podia ser…
    Não sabia deste alcunha de Beto, com esse nome ele deve se dá bem no calçadão… Como não conhecia esse pseudômino, pedi para que fosse assinado por quem postou, mas, agora tá esclarecido.

    Abraço,

    Bolo


  5. bob moustache, vulgo “bigode de frança”, espanador do brioco de geyson magno…



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